SEDE DEL ESTUDIO BASTIDAS ARCHITECTURE

SEDE DEL ESTUDIO BASTIDAS ARCHITECTURE

Mar, 03/03/2015 - 20:14 | Bastidas Architecture | Blog

Dicen que la función del espacio ha de ser la de un generador del pensamiento, obligándonos a cuidar del formato en el lugar en el que trabajamos. Sin embargo, la grandeza no es correlativa a la envergadura del espacio que habitamos. Si así fuere, sólo unos pocos contarían con la herramienta que impulsa el acto de crear. Es cierto que la sede del Estudio Bastidas Architecture está ubicada en una gran nave, sin embargo la particularidad del estudio dista mucho de una concatenación de ideas en función de los metros cuadrados. La elección tuvo lugar gracias a su ubicación en el Portixol, su bahía, las pequeñas embarcaciones y vida de barrio, ingredientes de la receta palmesana.

La amplitud de la nave dado su carácter industrial permitió llevar a cabo las tres particiones actuales, creando de esta manera tres naves anexas pero perfectamente distantes en uso y ambiente, y cuyos muros no siempre alcanzan la altura de los techos restaurados y pintados en blanco y vino. El estado de la herrería exigió en su momento modificaciones fundamentales, iniciadas con refuerzos estructurales y con una pavimentación en cemento pulido dado que la superficie del pabellón era de tierra. Las fuentes de luz consistían en contadas y minúsculas aberturas que apenas permitían su acceso, motivo que conllevó una reconsideración del espacio de almacenamiento ubicado en la planta superior. Los pasillos se prestaban a su conversión en una terraza que debería substituir metros cuadrados de difícil uso por un desahogo lumínico que arrojaría además la existencia de una zona de asueto en forma de U y habitada por amplios y abundantes ventanales.

Categories